Осложнения после имплантации зубов

Любое медицинское лечение, особенно требующее хирургического вмешательства, может привести к осложнениям. Но если Вы откажетесь от подобного лечения, то оно еще более чревато осложнениями. Медицина старается как можно реже обращаться к термину осложнение.В современной стоматологии также есть возможность осложнений, но их возникновение сводится к нулю, а максимально эффективно вылечить пациента без ущерба с каждым днем получается все чаще.

Имплантация зубов сейчас практикуется довольно широко. И в этой области также могут случаться осложнения. Их можно классифицировать на интраоперационные (во время операции), послеоперационные и отдаленные. Рассмотрим причины возникновения послеоперационных осложнений. К ним относятся: несоблюдение технологии проведения операции, выявление показаний и противопоказаний к операции, а также несоблюдение рекомендаций доктора пациентом после операции.


Как можно избежать осложнений?

Медицина пытается снизить возможный уровень риска осложнений. Как можно тщательнее проводится диагностика противопоказаний и показаний к проведению имплантации. Ведь именно они влияют больше всего на вероятность риска. Также именно результат диагностики является окончательной рекомендацией для выбора того или иного метода имплантации. Важным способом снизить риск возникновения осложнений есть и предоперационная подготовка. Должны быть правильно соблюдены антисептические и асептические условия, премедикация и т. п.

От пациента также зависит возможность возникновения осложнений. Больной должен четко следовать всем предписаниям и рекомендациям доктора.

Важным фактором для снижения риска осложнений есть и технология, выбранная врачом, и владение им этой технологией.

Причины, которые вызывают осложнения после имплантации, могут также привести к воспалительным процессам и снижению площади остеоинтеграции. Это требует устранения причины, которые вызвали воспалительный процесс, а также провести ревизию дефекта кости в области, где установлен имплантант и его ликвидировать.

Возможные послеоперационные осложнения:

  • Развитие отека и воспаления, вызывающие болевой синдром;
  • Кровоизлияния, которые возникают из-за проблем заживления раны и свертывания крови;
  • Возможность того, что разойдутся швы, что может быть связано с воспалением;
  • Воспаление в области проведенной операции, которое зачастую связано с проникнувшей инфекцией.

Позже, когда в послеоперационный период не возникло осложнений, пациент не должен забывать о рекомендациях. Т.к. несоблюдение предписаний, предназначенных на быстрое вживление имплантата, могут привести к ряду других осложнений.

Периимплантит (воспаление тканей в области возле имплантата), который может вызвать разрушение костной ткани возле имплантата. Своевременное лечение может предотвратить удаление имплантанта и помочь ему нормально прижиться.

Отторжение импланта, причинами которого может стать ожог костной ткани еще во время операции. В данном случае имплантат приходится удалять.

Еще позже, когда уже установили абатмент и протез все же могут возникнуть и новые осложнения:

  • Периимплантит, который возникает, если пациент не достаточно соблюдает необходимую гигиену ротовой полости;
  • Воспаление пазух. Может возникнуть в случае установки имплантата рядом с дном гайморовой пазухи. При таком осложнении, в основном, требуется удаление имплантата;
  • Разрастание слизистой оболочки в районе имплантата. Существуют разные методы лечения: от применения лекарств и чистки до удаления ткани, которая разрослась;
  • Возможность повреждения имплантата или протеза из-за неправильного пользования ими. Но если протез можно заменить, то поврежденный имплантат приходится сразу удалять.

Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.
 




Избранные
клиники
в Москве
Москва, улица Академика Бочвара, 10Б
Москва, Зеленый просп., д. 48, корп. 3
Москва, проезд Дежнева, 19, корп. 1
Москва, шоссе Коровинское, 3а, корп. 1