История имплантации зубов

Современная имплантация зубов пользуется огромным успехом среди пациентов разных стран. Заглянем в прошлое, чтобы узнать о первых шагах человечества в этой области стоматологии.

С давних времен люди хотели найти способ заменять утерянные зубы, о чем говорят и археологические раскопки.

Сначала использовали материалы минерального, животного и человеческого происхождения. Первыми пытались трансплантировать зубы животных. Еще в Древнем Китае для этих же целей использовали бамбук, а в Египте и Европе чуть позже применяли драгоценные металлы и железо. Например, в Гондурасе был найден фрагмент нижней челюсти инка, на месте некоторых зубов которого были имплантаты из панциря морской мидии, а во Франции череп женщины с имплантатом в верхней челюсти. Также практиковалась трансплантация зубов одного человека другому (например, зачастую, зубы бедных вставляли богатым). Такие операции производили хирурги-парикмахеры. Но тогда данный процесс был лишь частью похоронного ритуала. И только позже стал вызывать интерес ученых разных стран.

В 18 веке ученые пытались развивать дальше идею имплантации, но в основном, заканчивались операции инфицированием операционной раны и отторжением имплантантов.

Из чего изготавливались импланты?

Первыми материалами для имплантатов были металлы, дерево, фосфор и золото, которое первым использовал Мажилио в 1809 г.

В 1888 г. был разработан принцип биосовместимости Берри. А позже перед тем, как ставить имплантат из золота Пейн начинает использовать боры для того, чтобы правильно сформировать костную ткань. Еще через некоторое время возникает идея «чистой хирургии» и плотного контакта ткани с имплантатом Гринфилда.

Со временем, возникновение антисептиков помогло снизить риск инфицирования ран после операции. Стало возможным развитие имплантологии. В это же время доцент Н.Н. Знаменский выступает с докладом «Имплантация искусственных зубов», где указал - что имплантат надо устанавливать в кости, а не в лунке утерянного зуба. И материал должен быть такой, какой бы не реагировал на физиологические процессы в костной ткани. Начинают появляться биологические материалы не только для имплантатов, так и для протезов.

Позже, с 50-х гг. 20 в., начинают применять титан для имплантатов. В 1952 г. было открыто понятие остеоинтеграции, что обозначало плотное сращение поверхности металла с костью, происходящее в костном ложе отвечает конструкции из титана, которая устанавливается в ротовую полость. Это открытие после многих исследований сделал Брейнмарк в университете Гетерборга. Оно послужило началом для использования имплантатов как опорных элементов в конструкциях ортопедии.

Дальше имплантология развивалась все быстрее

В 1959 г. возникла конструкция винтового имплантата (Треймонт), в 1962 г. – штопорообразного имплантата (Шершев), в 1963 г. – винтового имплантата с отверстием во внутрикостной части для улучшения ретенции (Линков). А уже в 1965 г. Брейнмарк разработал разборную конструкцию, которая состояла из внутрикостной части и абатмента (головка, которая прикручивалась к ней). Для узких альвеолярных отростков челюстей был изобретен имплантат, у которого внутрикостная часть была изготовлена в виде пластины. Позже начали появляться дисковые, полые, трансмандибулярный (при атрофированной нижней челюсти) имплантанты, а также с плазменным напылением.

В 80-х гг. были разработаны многочисленные модификации системы Брейнмарка, которая представляла собой двухэтапные винтовые имплантаты. Но уже в 90-х гг. было доказано, что возможно использование и одноэтапных винтовых имплантатов с тем же результатом. Сегодня существует много видов имплантации и систем имплантатов, которые имеют свои особенности. Но есть и характеристика, которая является общей для всех имплантатов. Ее разработало общество по тестированию материалов в Америке. Это чистота титана, которая должна быть не меньше 99,2%, так как именно этот показатель дал лучший результат в исследованиях.

В последнее время именно имплантация зубов стала общедоступным и эффективным способом восстановления утерянных зубов.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий
 




Избранные
клиники
в Москве
Москва, проезд Дежнева, 19, корп. 1
Москва, шоссе Коровинское, 3а, корп. 1