Профилактика заболеваний молочных зубов

На западе детская стоматология имеет в своем арсенале огромный набор методов, позволяющих добиться рекордного результата - в среднем на одного ребенка к 12 годам приходится менее двух пломб. Большая часть методик уже позаимствована нашими врачами. О них необходимо знать и своевременно применять на практике.

Кариес молочных зубов обычно развивается в возрасте 2-3 лет (в некоторых случаях и раньше). Кариес - это повод немедленного обращения к стоматологу. Развитию кариеса способствуют следующие факторы:

 

  • нарушение структуры твердых тканей зуба (порок развития);
  • заболевания матери во время беременности (ревматизм, гипертония, инфекционные заболевания, токсикоз);
  • курение будущей матери, применение лекарственных средств в большом количестве;
  • нарушение зубных тканей может развиться у детей, что находятся на искусственном вскармливании, перенесли гемолитическую болезнь или инфекционное заболевание в первые годы жизни.

 

Также развитию кариеса способствует понижение защитных свойств твердых тканей, прорезывающихся временных молочных зубов и снижение слюноотделения в ночные часы. Начало лечебно - профилактических мероприятий кариеса у детей проводятся с беседы с родителями. Пока они не будут следовать четким рекомендациям стоматологов - ни о каких положительных результатах не может быть и речи.


Как предупредить развитие кариеса

Из рациона ребенка следует исключить в вечернее и ночное время все сахаросодержащие продукты и кислые соки. Следует как можно раньше научить малыша ухаживать за зубами и довести это до твердой привычки. Возможно, первое время, Вы будете каждые вечер помогать ребенку, но дальше малыш сам научиться правильно чистить зубки.

Необходимо посетить с ребенком стоматологическую клинику. Детский стоматолог даст ценные советы и сможет укрепить молочные зубы при помощи фтористого лака. Крепкие и здоровые молочные зубы помогут ребенку правильно выговаривать буквы, помогут в бесперебойном пищеварении и сохранят место для постоянных зубов.

Когда же прорежутся постоянные зубки, следует вовремя запечатывать появившиеся углубления специальным герметиком, что даст хороший отпор кариесу. В детском возрасте стоит поинтересоваться, не нужно ли Вам исправление прикуса (особенно, если ближайшие родственники являются обладателями неправильного прикуса). Помните, что наилучшим временем исправление данного дефекта является именно детская пора (примерно 6-12 лет).

Главное, ни в коем случае не пугайте малыша стоматологом. Родителям свойственно вырабатывать у детей негативную реакцию перед доктором, пугая их болезненными и неприятными процедурами. Отрицательное отношение к стоматологам он сохранит и во взрослом состоянии.

Многие современные детские стоматологические клиники применяют для лечения детей не ужасные бормашины, а новейшие аппараты обрабатывающие зубы струей воды, воздуха либо абразивного порошка абсолютно безболезненно. Также применяются для уколов специальные карпульные, тоненькие шприцы, что дают моментальное обезболивание, не повреждая нежную десну.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий
 




Избранные
клиники
в Москве
Москва, проезд Дежнева, 19, корп. 1
Москва, шоссе Коровинское, 3а, корп. 1