Полоскание полости рта

Мы часто используем средства для полоскания рта в гигиенических целях. Но зачастую, они направлены на устранение неприятного запаха изо рта и не являют собой лечебные средства.

Чтобы полоскать ротовую полость, можно использовать раствор или чистую воду. Но есть и средства, которые содержат активные компоненты, чем заслужили звание лекарственных препаратов.

Используем средства для полоскания рта

Разные средства имеют различные функции и направлены на выполнение разных функций.

Поэтому их можно поделить на четыре группы:

  • Антибактериальные. В составе таких средств должны быть фенольные соединения, эфирные масла, производные аммония, окислители, синтетические соединения (например, гексетидин). Многие из компонентов антибактериальных средств обладают высокой активностью и оказывают противогрибковое действие;
  • Вяжущие. Вещества, входящие в состав таких средств, образуют пленку, которая предохраняет окончания нервов от раздражения. Также благодаря их действию происходит сужение сосудов и снижение их проницаемости, а также уменьшается вероятность возникновения и развития воспалительного процесса. Это такие компоненты, как соли алюминия и цинка. Но концентрация их не должна быть высокой, что может быть чревато повреждениями структуры тканей зубов и раздражать ротовую полость. Такие средства применяют не очень часто;
  • Обезболивающие и противовоспалительные. Таких средств на современном рынке еще не очень много. При местной терапии заболеваний ротовой полости используют средства, в составе которых есть холина салицилат. Его болеутоляющие свойства эффективны при серьезных стоматологических заболеваниях (гингивит, альвеолит, стоматит, афтоз). Еще более эффективным является хлоробутанол, который используют даже при заболеваниях ЛОР-органов;
  • Дезодорирующие. Неприятный запах изо рта может стать причиной заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Это может быть вызвано заболеваниями зубов и десен, процессом бактериального брожения частиц пищи после еды. Уменьшить интенсивность галитоза (неприятного запаха) могут такие компоненты, как эвкалипт, ментол, корица, гвоздика. Но все же, когда запах вызван стоматологическими заболеваниями, лучше использовать вещества, которые имеют антисептическое действие. Лечение с помощью таких средств могут помочь устранить причину возникновения неприятного запаха изо рта, а не временное лечение.

Например, средство Гивалекс в своем составе имеют антисептик, противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Он показан при многих болезней ротовой полости и глотки. Также применяется он вперед и послеоперационный период.

Часто советуют после чистки зубов полоскать зубы в домашних условиях. Можно чередовать полоскание средствами с раствором натрия гидрокарбоната или раствором лизоцима с лекарственными веществами растительного происхождения.

Полоскание способно предупредить возможное воспаление пародонта, уменьшить количество микрофлоры десневых карманов, повысить сопротивляемость слизистой оболочки, улучшить кровообращение и повысить тонус сосудов.

Популярными средствами для полоскания являются настойки зверобоя или календулы. Но все же лучше проконсультироваться у стоматолога, прежде чем выбрать средство для полоскания зубов, которое подойдет именно Вашим зубам.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ольга / 25.04.18
Лично по- моему опыту- пародонтоцид , просто шикарное средство. Очень хорошо помогает справится с кровоточивостью и укрепить десны. Очень хорошо его в комплексе применять с пастой этой ж серии. Попробуйте.
Лорелея / 25.01.16
У меня десны не ахти, поэтому приходится внимательно относится к полости рта. По утрам после чистки полощу ополаскивателем Пародонтоцид, и еще на ночь, тоже после чистки. Десны получше стали.
Иринка / 09.12.15
Марина, у меня тоже такое бывает после командировок. Просто еда не та, вода тоже, да и климат, вот мои десна и начинают воспаляться и кровить. Так я стоматофитом сразу же их начинаю лечить, просто после чистки зубов им рот полощу, так он быстро помогает.
Марина / 09.12.15
Приехала с командировки и у меня десна стали кровить. Не понимаю до сих пор причину и не знаю, что мне можно делать(((
Нина / 14.07.15
Арина, да стоматофит продается в аптеке и приобрести его можно без рецепта врача. Но сразу вам скажу на вкус он не очень, так как состав все таки травяной, но зато помогает отлично. И я считаю, что то, что помогает не должно быть приятное на вкус.
Арина / 14.07.15
Нина, вы его в аптеке покупали? А то тоже есть кое какие проблемы с деснами.
Нина / 19.05.15
А у меня если я замечаю, что десна опять начали кровоточить при чистке, начинаю использовать стоматофит. Очень хорошее средство, на травах и помогает быстро. Конечно можно еще и в качестве профилактики использовать, чтобы не дотягивать до того, когда десна начнут кровоточить, но я все время забываю(((
Лидия / 19.05.15
Спасибо за статью
Жанна / 14.05.15
У меня деликатная проблема - запах, без полоскания не обойтись. Пастами безусловно пользуюсь, но на долго они не спасают. От запаха мне помогает специальный ополаскиватель СВ12, он удаляет запах и дыхание свежее целый день.
Lyalya / 20.08.13
я пародонтоцидом полоскаю всегда, есть такой раствор, в аптеке продается, чуть что, какие покраснения - полощу, для профилактики тоже подходит. рот освежает.
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.
 




Избранные
клиники
в Москве
Москва, Зеленый просп., д. 48, корп. 3
Москва, проезд Дежнева, 19, корп. 1
Москва, шоссе Коровинское, 3а, корп. 1