Исправление неправильного прикуса

В стоматологии прикусом называют характер и вид смыкания верхнего и нижнего рядов зубов, т.е. это положение, в котором привычно находятся ваши зубы в сомкнутом состоянии. Практика стоматологии свидетельствует, что прикус - это один из базовых параметров и важных свойств нормального становления зубочелюстной системы.

Правильный прикус дает возможность работать зубам (пережевывать) без труда, а неправильный прикус - не дает зубам выполнять свои функции нормально. Кроме всего, он приводит к различному роду заболеваниям и недостаткам эстетического характера на лице, что доставляет носителю неправильного прикуса некоторый дискомфорт.

Среди причин неправильного формирования прикуса можно выделить такие:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания при которых идет нарушение носового дыхания, находясь в приоткрытом состоянии челюсть, формируется неправильно;
  • вредные детские привычки (сосание пальца, губы, длительное применение соски);
  • механические травмы, что приводят к сколам зубов, изменению их положения или потери зуба (зубов).

Неправильный прикус способен привести к неприятным последствиям: к нарушению формы лица, нормального дыхания, речи, преждевременной потере зубов, заболеванию десен, заболеванию уха, горла, носа и даже заболеванию желудка.

Исправление неправильного прикуса возможно при обращении к врачу-ортодонту и принятии соответствующих мер. Обратиться к врачу за помощью можно в любом возрасте, но все же лучше сделать это в детском возрасте.

Неправильный прикус исправляется 5 базовыми методами:

  • Минотерапия - систематический комплекс упражнений аналогичный физическим упражнениям, только для мышц ротовой полости и жевательных мышц;
  • Хирургический метод - корректирует грубую наследственную патологию, применим в подростковом и взрослом возрасте. Исправление того, что не заметили в детстве;
  • При помощи ортопедических аппаратов - пластинки, ортодонтическиетрейнеры, брекет-системы;
  • Комплексный метод - применяется для исправления врожденных или приобретенных дефектов, сочетает аппаратную методику и хирургическое вмешательство;
  • Ортопедическое лечение - протезирование зачастую сменяет ортодонтическое лечение. Данный метод является подготовкой к протезированию.

Детский и юношеский возраст наиболее благоприятный для исправления неправильного прикуса. Минимальные неудобства исправление прикуса доставляет в 6-10 лет (момент активной смены зубов). В этом возрасте можно применить различные съемные аппараты и обойтись без механического воздействия.

Исправить прикус можно и во взрослом возрасте

Во взрослом состоянии применение аппаратной методики обычно не приносит предполагаемого результата, но может стать частью совмещенного ортодонтического лечения.

Брекет-система позволяет исправить неправильный прикус в любом возрасте и применяется как самостоятельная методика лечения и как подготовка зубного ряда к протезированию. Фиксация брекетов к зубам абсолютно не опасна, а сам процесс корректировки прикуса протекает в максимально комфортных условиях для пациента. Несмотря на длительность данного процесса (иногда занимает 2-2,5 года) на сегодняшний день исправление прикуса с помощью брекет-системы считается наиболее известной и передовой методикой в любом возрасте.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий
 




Избранные
клиники
в Москве