Клиники Врачи Цены Отзывы Скидки Статьи Консультации Имплантация зубов в Москве Стоматологам →
Комплексное продвижение стоматологии

Небылицы про зубы мудрости

Что такое «зубы мудрости»?

Это четыре самых дальних зуба из всех 32 зубов человека. Иногда они появляются в 15-16 лет, а у кого-то и в 70. И мудрость тут совсем ни при чем. Они не спрашивают, хочешь ли ты, чтобы они появились, не проверяют уровень твоей мудрости.

Зубы мудрости делают то, что хочется им: упираются в другие зубы, травмируют десны, вылезают в другую сторону, болят при прорезывании, а могут и не давать о себе знать. Поэтому поспеши удалить их.

Байки, связанные с удалением зубов мудрости

Самой смешной байкой стала та, в которой утверждается, что если удалить зубы мудрости, то щеки не будут выпирать, а овал лица станет совершеннее.

Среди других баек есть и такие, в которых говорится, что зубы мудрости могут отбирать кальций у других зубов. А также то, что аномалии прорезывания восьмых зубов могут привести к скученности зубов в центральной группе или даже к расположению зубов верхней челюсти в форме «веера».

Конечно, ни одна из этих баек не обоснована научно, хотя последняя может быть заложена генетически. Но правда, и без зубов мудрости может возникать такая аномалия.

Так что не стоит верить во все небылицы и в первую очередь показать врачу то, что у Вас там выросло и узнать, что с этим делать.

В каждой байке есть доля правды

Например то, что прорезывание может быть утрудненным. В таких случаях десна отекает и травмируется зубами, которые находятся рядом. Та часть, которая находится над еще не прорезавшимся зубом (капюшон), может скапливаться гной. Если это происходит на нижней челюсти, то воспаление может затронуть мышцы, закрывающие рот. И тогда открыть широко рот у Вас не получится.

Что делать в таком случае? Закрыть рот и бежать к стоматологу. А то если затянуть, зуб мудрости может вызвать поднятие температуры, проблемы с глотанием и воспаление мышц.

Что сможет сделать врач? Сперва, дантист сделает анестезию, затем произведет иссечение участка десны над зубом, который плохо прорезывается. Это обеспечит отток гноя и поможет зубу родиться быстрее. После этого стоматолог назначит антибиотики и средства против воспаления. А если все повторится, то надо уже удалять зуб.

Болезненное прорезывание зуба

Существует байка, что зуб мудрости удалять очень больно. Но это не так. Конечно, процедура его удаления сложнее, чем любого другого зуба. Но ведь Вам сделают анестезию. И Вы практически не почувствуете боли. Затем Вам разрежут десну и удалят или весь зуб целиком или по частям, распиливая его бором. И уже после удаления стоматолог положит специальное лекарство в лунку зуба. Как видите, боятся нечего. Намного хуже будет, если Вы запустите зубы мудрости и придется еще лечить и соседние зубы вместе с деснами.

Также и само прорезывание может быть болезненным. И вот причины, которые и вызвали возникновения подобного мифа. А люди, которые в него верят, уже заранее готовят себя к болезненным ощущениям при прорезывании. Зуб мудрости возникает уже в том возрасте, когда зубочелюстная система сформировалась, что заставляет его бороться за выживание, преодолевая множество трудностей на своем пути, что не нравится ни ему, ни Вам. Вырастает он на том месте, где молочного зуба не было, а ведь, возможно, что ему там вообще места мало выделили. Вот тогда тоже сразу надо записываться на прием к стоматологу.

Если Ваш зуб все-таки «умудрился» вырасти правильно и ровно, то зачем же удалять его. Новый не вырастет, а похвастаться красивыми зубами мудрости могут далеко не все. Конечно, Вас может напугать то, что восьмые зубы больше подвержены заболеваниям (это правда, а не небылица), но хороший дантист Вас всегда будет рад вылечить. И чтобы Вам помочь и денежку заработать.

Приметы, связанные с зубами мудрости

Цыгане говорят, что если зуб мудрости зарыть на кладбище, то уже через полгода Вы станете богачом.

Именно славяне дали такое название зубам. Считалось, что только мудрый человек, с богатым жизненным опытом, может обзавестись зубами мудрости.

И удалять их не очень хотели, ведь боялись лишиться прямого доказательства своей мудрости. И только когда было замечено, что восьмые зубы могут вырастать и у людей, лишенных и намека на мудрость, то решили, что ошиблись и стали их удалять. А до этого, чтобы не болели зубы при прорезывании, человек, почувствовавший начало появления зуба, должен был на воду, в которой отражается луна (обязательно полная), нашептать: «Мудрость моя, защита моя, чур, боль и хворь – не моя!». Потом эту воду выпивали или полоскали ей рот.

Но мы люди цивилизованные, поэтому давайте обращаться к врачу без страха, когда поймем, что зуб рвется на волю. И тогда уйдут все переживания.


Статьи по теме:


Поделиться в социальных сетях: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

Комментарии
Ваше имя
Контакт
Email
(не публикуется)
Комментарий Комментарий появится на сайте после проверки модератором.